108
Состоит в подборках:
Фильмы где есть смысл! by Rus-Gres Лучшие фильмы 2018 мимо которых невозможно пройти Лучшие фильмы мая 2017 года
Все наши подборки
Фильм "Собибор. Легенда о побеге" снят по книге "Александр Печерский: прорыв в бессмертие", автором которой является российский писатель Илья Васильев, однако в ней собраны воспоминания легендарного человека Александра Ароновича Печерского, которого в немецком концентрационном лагере Собибор товарищи по несчастью называли просто Сашей или Сашко.

События происходят во времена Великой Отечественной войны. Александр Печерский – советский офицер, еврей по национальности, возглавил единственное в мировой истории восстание в нацистском лагере смерти, которое увенчалось успехом.

Этот лагерь смерти находился в Польше. Попавший в плен и отправленный в этот лагерь лейтенант Советской Армии Александр Печерский в течении трех недель умудрился подготовить и осуществить восстание узников лагеря. Заметим, что восстание носило интернациональный характер, поскольку среди тех, кто очутился за колючей проволокой были представители практически всех европейских государств. В результате восстания за ограду удалось вырваться сотням узников. Однако многих из них эсэсовцам выдали местные жители поляки.

Биографическая справка:

Александр Аронович Печерский родился в 1909 году, 22 февраля в еврейской семье. Отец его был адвокатом. С 1915-го семья проживала в Ростове-на-Дону, где Саша окончил школу, затем работал простым электриком на заводе, где производился ремонт локомотивов. Затем он закончил университет, и стал руководителем художественной самодеятельности.

Печерского призвали в армию в первый день войны, - в роковой день 22 июня 41-го. Уже в сентябре его аттестовали с присвоением звания «техник-интендант второго ранга», что соответствовало «лейтенанту». Служил делопроизводителем в 19-й армии, в 596 КАП. Вытащил с поля боя командира тяжело раненного в бою.

Под Вязьмой в октябре того же года их армейское формирование попало в окружение, и через некоторое время Печерский попал в плен. Там перенес тиф, но остался в живых. В конце весны 42-го с четырьмя товарищами пытался бежать, их поймали, отправили в лагерь в Борисове, потом в лагерь в Минске. После того, как выяснилось его еврейское происхождение, вместе с другими евреями Печерского десять дней держали в подвале kinotochka.co. В августе был переведен в лагерь СС. В середине августа 43-го вместе с несколькими евреями был отправлен в лагерь смерти «Собибор» для окончательного уничтожения. В Сбибор они прибыли 23 сентября. Через три недели он оказался на свободе.

В лагере всего на тот момент находилось 550 узников, 130 из них отказались от участия в восстании. При прорыве погибло 80 человек. 170 были обнаружены немцами в процессе поисков или выданы им поляками. Всех тех, кто остался в лагере, и тех, кого поймали, немцы убили.

53 участника дожили до окончания войны. Печерский и еще восемь евреев добрались до Белоруссии, где вступили в партизанские отряды. Сам Печерский воевал в отряде имени Щорса подрывником. Несколько человек воевали в отряде имени Фрунзе. После войны легендарный Сашко был администратором Театра музыкальной комедии в Ростове-на-Дону.

Умер герой в 1990-м. 19-го января.

Русский фильм Собибор. Легенда о побеге 2018 смотреть онлайн бесплатно можно у нас на сайте в любое время суток!
Рецензии
правила

Вы должны войти или зарегестрироваться чтобы добавить рецензию.

Вы нам рецензию, мы вам VIP на 30 дней!
385
- -2 +

Всегда очень грустно и печально смотреть фильмы про войны. Ведь война это только начало той жестокости с обеих сторон как солдат так и людей, каждый пытается выжить и у не которых моральная сторона вопроса вообще не стоит. Действительно без слёз не посмотреть. Моя бабушка в блокаде Ленинграда была, пережила и это лишь маленькая часть жестокости со стороны нацистов, а большая лежит на предателях и молча стоящих в стороне людей. Которые всегда находят причину для оправдания и оправдания для причины.

Фильм действительно хорошо снят как со стороны режиссёра, сценариста и монтажа. Есть не стыковки особенно по приезду поезда, ведь в 1943 многие евреи знали что ни чего хорошего в концлагерях ждать не стоит. Показали высокомерие выходящих из поезда что даже возмутило, но Хабенский хорошо показал жестокость нацистов, даже не жестокость а скорее садизм и надругательство над честью человека. Понять неопределенность, страх людей перед смертью я до сих пор не могу, но больше многие не понимают что было бы если нацисткая империя выиграла войну и указывала кто достоин работать, дышать и делали выбор за тебя.

Я бы хотел выразить благодарность всем солдатам, хорошим и не хорошим. В эти слова смогут проникнуться ведь дети и родители у которых есть люди которые воевали, потому что жизнь не описать а тем более войну и её последствие.

2020-03-27 19:31:35
2
- 1 +

Современные фильмы про Великую Отечественную войну больше смахивают на какие то сказки

"про белого бычка". Не могут ни сценаристы, ни режиссеры, ни тем паче артисты передать дух того времени. Это просто невозможно для тех кто там не был, кто не переживал всех тех ужасов этих лихих времен, кто не терял своих любимых и близких в беспощадной топке войны. Но надо сказать, что все же этот фильм, в принципе удался. Хоть и с многими косяками. Лично мне сильный момент запомнился особенно, несколько раз перематывал. Это когда прибывает поезд на станцию, там по вещателю передают приветствие новоприбывшим записанное на пленку, а поезд этот битком набит трупами, уух, прям продирает этот моментик. Так же ипонирует, что фильм снят по реально случившимся событиям. Этот ведь побег считается самым успешным из целых пяти. Хм, не многовато, правда. Знаете, вообще читая, слушая тех кто прошел через этот АД невольно задаешься вопросом: как бы я себя повел будь я на их месте, выдержал бы я, не сломался бы я? Не знаю, не уверен, но мне кажется, что скорее всего я б на себя руки б наложил, правда сначала б прихватил с собою кого нибудь из охраны(что б не скучно было))). У меня у самого дед воевал(кавалер ордена славы 2й степени), прошел всю: от Брянских партизанских лесов и до Берлина уже в составе действующей армии. Но честно говоря не особенно он любил о ней вспоминать, а уж тем более рассказывать, чувствовалось с каким чудовищным трудом он пытался забыть весь тот ужас. Мне противно смотреть и слышать о воспевании национал социализма, таких кадров как Андрей Бандера и тому подобных типков. Хорошо лишь то что те кто учавствовал уже не видят во что нынешнее поколение превращает их великую жертву, их великую победу над таким монстром(фашизмом). Пусть спят с миром, земля им пухом, ВЕЧНАЯ ВЕЛИКАЯ СЛАВА!!!

2019-04-08 19:35:59
bdrip